На спутнике Плутона обнаружено загадочное красное пятно

07/22/2015 - 04:26

NASA опубликовало новые снимки малых спутников Плутона — Никты и Гидры, сделанных межпланетной станцией New Horizons. На них у Никты специалисты заметили загадочную область красного цвета.

Никта имеет фасолевидную форму, её размеры в поперечных сечениях равны 42 и 36 км. По данным NASA, на снимках удаётся различить области диаметром до 3 км. Красноватый оттенок на поверхности небесного тела серого цвета может быть ударным кратером, считают специалисты. Снимок был сделан станцией New Horizons на расстоянии 165 тысяч км от луны 14 июля.

Плутон становится менее таинственным>>

Гидра по форме напоминает штат Мичиган. Её изображение было сделано на расстоянии 231 тысячи км. На её поверхности специалисты заметили несколько областей тёмного цвета, диаметром до 1,2 км. Кроме того, на небесном теле заметны следы как минимум двух ударных кратеров. Верхняя часть спутника темнее нижней, что по мнению учёных, может указывать на различный состав поверхности Гидры. Размеры малого спутника Плутона составляют в поперечных сечениях 55 и 40 км.

Учёные считают, что оба спутника имеют схожие размеры, однако свойства небесных тел совершенно разные. Ожидается, что снимки ещё двух малых спутников Плутона — Стикса и Кербера поступят на Землю не позднее середины октября.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: