Великобритания отозвала агентов из-за доступа России и КНР к файлам Сноудена

06/14/2015 - 04:31

Великобритания провела ротацию представителей спецслужб ввиду того, что КНР и Россия могли получить доступ к секретным файлам, попавшим в распоряжение экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает BBC.

Британская газета The Sunday Times также сообщила, что КНР и РФ могли расшифровать компьютерные файлы, которые были в распоряжении Сноудена.

BBC, ссылаясь на источник в правительстве Британии, сообщает, что КНР и РФ «получили информацию», из-за которой западные спецслужбы были вынуждены отозвать ряд своих агентов из «неприятельских государств». По данным источника, Москва получила доступ более чем к миллиону секретных документов, находившихся в распоряжении Эдварда Сноудена. Какую именно информацию могли получить Россия и Китай, источник в правительстве не уточнил, однако BBC пишет, что в шифровке документов содержится информация о техниках секретных служб и данные, которые могут помочь распознать западных агентов разведки.

В июне 2013 года Сноуден передал изданиям The Guardian и The Washington Post секретные данные о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. В августе прошлого года Сноуден получил в России трёхлетний вид на жительство.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: