Учёные раскрыли секрет появления дыр в сыре

05/29/2015 - 05:58

Учёные из Швейцарского аграрного института установили причину появления дыр в сыре.

Специалисты провели исследование, в результате которого установили, что знаменитые дыры в швейцарском сыре появляются благодаря попаданию в молоко частиц соломы. По мере превращения в сыр, микроскопические частицы соломы способствуют появлению дыр.

Если коров доят с помощью современного оборудования, дыры уменьшаются или же вовсе исчезают. Это происходит потому, что ёмкости современного оборудования изолированы от внешней среды, в отличие от старых традиционных вёдер.

Количество дыр в сыре значительно сократилось при переходе сырного производства на автоматику, однако учёным удалось выяснить, как можно регулировать их количество.

Теорию Уильяма Кларка, утверждающую, что дыры в сыре появляются благодаря диоксиду углерода, который выделяют содержащиеся в молоке бактерии, специалисты назвали ошибочной.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: