Горбачев признал антиалкогольную кампанию 80-х годов ошибкой

05/15/2015 - 06:56

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания, объявленная в 1985 году, была ошибкой.

По словам Горбачева, способ проведения кампании был ошибочным: ограничение торговли алкоголем спровоцировало огромные очереди и рост самогоноварения. Необходимо было действовать иначе, вести «плановую долгосрочную борьбу с алкоголизмом», рассказал Горбачев.

Он уточнил, что к моменту принятия антиалкогольных мер, их обсуждение велось на протяжении шести лет. Предполагалось, что вводимые меры поспособствуют снижению высокого уровня алкоголизма среди граждан СССР.

По мнению Горбачева, несмотря на очевидные провалы, антиалкогольные меры имели и положительные моменты — снижение смертности и повышение рождаемости. В период проведения кампании в стране умерло на 1,6 млн человек меньше по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, сократилось число несчастных случаев на дорогах и производстве. Кампанию пришлось свернуть по причине потерь бюджета и растущего недовольства населения.

Экс-президент СССР считает, что для вытрезвления общества необходимы годы, его нельзя проводить наскоком, однако бороться нужно непрерывно и постоянно.

автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: