Учёные выяснили, как угасали крупнейшие галактики Вселенной

04/17/2015 - 04:21

Процессы звездообразования в галактиках Вселенной затихали сначала в центре, а потом прекращались на периферии, считают космологи из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе.

При помощи телескопов VLT и Hubble специалисты получили снимки крупнейших эллиптических галактик Вселенной на разных этапах угасания. Изначально процессы звездообразования прекращаются в плотном ядре галактик, а после «зона смерти» распространяется по окраинам. В центральной части галактик звёзды угасают довольно быстро, менее, чем за миллиард лет, в то время как края прекращают формироваться в два раза дольше.

В настоящее время существуют две гипотезы, объясняющие причину угасания галактик. В соответствии с первой гипотезой, виновниками смерти крупных галактик являются сверхмассивные чёрные дыры в их центрах, которые перемешивают и разогревают газы, а также оказывают препятствие поглощению новых «стройматериалов» для звёзд.

Вторая гипотеза постулирует, что причиной угасания является недостаточное количество холодного газа из межгалактической среды. Учёные отмечают, что их исследования не исключают ни первое, ни второе предположение смерти галактик.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: