Американский журнал назвал причины укрепления российской валюты

04/11/2015 - 04:28

На этой неделе рубль значительно укрепил свои позиции, достигнув уровня, превышающего нижнюю отметку своего падения в декабре почти на треть. По мнению одной из журналисток The Wall Street Journal, для восстановления позиций российской валюты имеется пять причин.

В основе укрепления рубля лежит рост цен на нефть. После достижения шестилетнего минимума в $46,59 за баррель нефть марки Brent поднялась до $60 за баррель, поведя за собой рубль.

За последнее время россияне намного активнее продавали иностранную валюту, чем покупали. По данным Сбербанка, в первую неделю апреля эта разница составила 60%.

Кроме того, укрепление рубля обусловлено ослаблением спроса на евро и доллары, вызванного необходимостью погашения внешнего долга. В 2015 году российские компании должны выплатить около $110 млрд внешнего долга, но в первом квартале этого года многие крупные выплаты уже были сделаны.

В последнее время наблюдается увеличение числа стоп-лосс ордеров среди инвесторов, делающих ставку на дальнейшее падение российской валюты. По мнению аналитика «ВТБ-Капитала», закрытие длинных позиций по доллару иностранными счетами также объясняет рост рубля.

Последней причиной укрепления рубля является затишье на Украине, где обе стороны конфликта в целом соблюдают режим прекращения огня. Соблюдение Минских соглашений, скорее всего, предотвратит дополнительные санкции западных стран в отношении России, сообщает издание.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: