В борьбе за Арктику США проигрывают России и Канаде

03/11/2015 - 04:56

По мере глобального потепления значение Арктики возрастает: таяние льдов расширяет возможности добычи нефти и газа, а также открывает новые торговые пути между Европой и Азией.

В международной гонке за влияние в Арктическом регионе США отстают от своих главных конкурентов – Канады и России. Некоторое время США вообще не проявляли особого интереса к Арктике, а сейчас больше сосредоточены на вопросах экологии и мало внимания уделяют экономике региона.

По информации Financial Times, после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, где особое внимание уделяется обеспечению национальных интересов России в Арктике, в мире усилились призывы к более активному экономическому развитию региона.

Не так давно правительство США предложило создать заповедник на территории Аляски, что вызвало шквал критики. Сенатор от Аляски Лиза Меркауски обвинила Обаму в ударе по способности развивать в регионе сильную экономику. По мнению аналитиков, в развитии инфраструктуры своего арктического сектора, из восьми стран Арктического совета, США «отстали сильнее всех». Так, например, в регионе недостаточное количество глубоководных портов.

Спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп заявил, что незаинтересованность США в Арктике – ошибочное мнение. Вместе с тем, он положительно относится к новой военной доктрине России и считает, что если бы у берегов США возрос объем перевозок, страна бы сделала то же самое.

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: