Великобритания заблокировала сделку по покупке нефтяных месторождений россиянами

03/01/2015 - 06:07

Власти Великобритании заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море российскими миллиардерами Германом Ханом и Михаилом Фридманом. Решение было принято в связи с опасениями, что на покупателей будут наложены санкции.

Хан и Фридман имели намерение приобрести нефтяную компанию Dea у германского концерна RWE за 5 млрд евро. В Великобритании Dea имеет доли в 12 месторождениях. Планировалось, что сделка будет закрыта на будущей неделе.

Минэнерго Великобритании будет требовать осуществления сделки в пользу «подходящей» третьей стороны. Решение властей Соединённого Королевства основано не на действующих санкциях, а на опасениях, что санкции будут наложены на участников сделки в будущем.

Введённый 12 сентября 2014 года пакет санкций накладывает ограничения на российский нефтяной сектор. Санкционный список включает целый ряд российских компаний, среди которых «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и другие. Компаниям США и Европы запрещено поставлять товары и технологии, которые могут использоваться в проектах РФ по добыче нефти в сланцевых пластах, на глубоководных участках и в арктическом шельфе.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: