Экс-глава MI-6 назвал Россию угрозой для Великобритании

03/01/2015 - 05:04

Экс-глава британской разведывательной службы MI-6 сэр Джон Сауэрс заявил, что Россия представляет угрозу для Великобритании, и страна должна принять необходимые меры, чтобы защитить себя и стран-союзников.

Сауэрс подчеркнул, что угроза России направлена не обязательно прямо на Великобританию, но на «государства в её периферии». Сауэрс разочарован, что по окончании холодной войны, Россия и Европа не пошли по единому пути.

По словам экс-главы MI-6, одним из проявлений угрозы России является то, что Москва «настойчиво напоминает» об ядерном оружии, имеющемся у неё в наличии. Также он упомянул о российских военных самолётах в небе над Европой.

По оснащённости ядерным оружием США и Россия находятся на одном уровне, сообщил Сауэрс. Повторения кубинского ракетного кризиса 1962 года никто не желает, а современный мир намного опаснее, чем он был ранее, считает бывший глава разведки.

Сауэрс призвал решать разногласия между Европой и Россией посредством диалога. При этом Великобритания должна увеличить военные расходы и принять меры оборонительного характера, чтобы обеспечить защитой себя и своих союзников, в том числе страны Центральной Европы и Балтии. Помимо этого, страна «должна иметь возможность иметь дело с кибервойной».

Экс-глава MI-6 выразил сомнения в отношении становления России на путь демократии: «Не нужно обманывать себя, что Россия находится на пути к демократии, потому что это не так».

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: