За незаконное подключение к электрическим сетям могут начать сажать на 10 лет

02/11/2015 - 06:46

Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко сообщил, что сумма неоплаченных счетов за электроэнергию в масштабах страны составляет сотни миллиардов рублей.

По словам Кравченко, основной причиной является ситуация в экономике, однако немаловажную роль также играет отсутствие серьёзных мер со стороны законодателей.

В оптовом сегменте долг по электроэнергии за прошлый год вырос с 43 до 49 млрд рублей, в розничном сегменте - со 138 до 163 млрд рублей. Задолженность бюджетных предприятий чиновник объясняет неправильным планированием объёмов потребления электричества, а также игнорированием мер энергосбережения и энергоэффективности. Что касается обычного населения, то здесь сильное влияние оказывает изменения курса рубля - люди вынуждены тратить деньги на товары, а не на оплату счетов, считает Кравченко.

В настоящее время Госдума рассматривает закон, направленный на повышение платёжной дисциплины. Документ уже прошёл первое чтение. Согласно данному законопроекту, за незаконное подключение к электросетям предполагается тюремное заключение сроком от 6 до 10 лет. Также существенно вырастут штрафы за просрочку платежей - пеня может быть равна банковской кредитной ставке для населения.

Источник: 

RT, фото: Capstroika

автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: