На астероиде Веста обнаружены следы водных потоков

01/26/2015 - 19:34

Исследовав изображения зонда Dawn, американские учёные пришли к выводу, что на крупнейшем астероиде Солнечной системы — Весте — могли быть водные потоки. Об этом свидетельствуют некоторые структурные особенности космического тела.

Ранее считалось, что подобные астероиды по причине низкого давления и температуры лишены влаги. Новое исследование позволяет предположить, что на поверхности Весты всё-таки могли течь водные потоки, хотя и довольно непродолжительное время.

По словам научного сотрудника Калифорнийского университета Дженнифер Скалли, учёные не ожидали обнаружить свидетельство наличия воды на поверхности астероида, поскольку на нём нет атмосферы и очень низкая температура, а значит вода должна испаряться. Однако, оказалось, что «Веста крайне интересное и сложное планетарное тело».

На снимках, присланных зондом, учёные рассмотрели жёлобы на склонах кратеров. Предположительно, они были образованны водными потоками, напоминающими реки. Средняя длина образовавшихся структур составляет 900 метров, а ширина — 30 метров.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: