Российские учёные ищут признаки жизни в космической пыли

01/25/2015 - 06:57

Учёные из Петербургского института ядерной физики развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Исследователи собирают космическую пыль и проверяют её на наличие молекул, азотистых оснований и аминокислот.

Учёные собирают снег, а после плавят и исследуют вблизи российской антарктической станции Восток, расположенной в глубине континента. По словам руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Серея Булата, эту технологию никто и никогда ещё не применял, а уникальные природные условия ледового континента аналогичны чистой лаборатории: уровень осадков и техногенных загрязнений минимальный, отсутствует промышленное производство и нет плотного населения. На строительство такой лаборатории необходимы большие затраты. «В Антарктиде их дарит нам сама природа», — сообщил учёный.

Однако без трудностей не обошлось. Даже на пике летнего сезона в этой части Антарктиды максимальная температура воздуха — минус 20 градусов.

Лаборатория расположена в палатке, 80-литровые плавительные системы работают на автономном питании. Полученная вода фильтруется таким же способом, как и в петербургской лаборатории, куда впоследствии вместо контейнеров со снегом будет доставлена только отфильтрованная пыль. Среди космической пыли, собранной в прошлом сезоне, учёные обнаружили углеродистые хондриты возрастом в 4,6 млрд лет. Специалисты планируют найти и другие органические соединения, что в свою очередь станет доказательством возможности переноса жизни в космическом пространстве.

Источник: 

"RT, фото: Tr-guide"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: