За Плутоном могут скрываться ещё две планеты Солнечной системы

01/16/2015 - 06:12

По мнению учёных, за Плутоном могут находится как минимум две неизвестные науке планеты. Их гравитационное воздействие оказывает влияние на размещение объектов за орбитой Нептуна.

Споры о существовании трансплутоновых планет идут на протяжении десятилетий. Согласно основной теории, расположение объектов за пределами Нептуна беспорядочное, а их орбиты должны отвечать ряду требований: иметь большую полуось, около 150 а.е., наклон орбиты близкий к 0° и близкий к 0° или 180° аргумент Перигелия.

Тем не менее показатели многих таких объектов отличаются от общепринятых: значения большой полуоси у них варьируется от 150 а.е. до 525 а.е., аргумент Перигелия составляет 31°, а средний наклон орбиты - около 20°.

Один из авторов исследования Карлос де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе считает, что необычные параметры тел могут объясняться влиянием невидимой силы. «Наиболее вероятным объяснением является наличие неизвестных нам планет за пределами Нептуна и Плутона», - говорит учёный.

По расчётам специалистов, в пределах Солнечной системы существуют ещё по меньшей мере две планеты, а возможно и больше. В силу ограниченности располагаемых данных, точного ответа у астрономов пока нет.

Источник: 

"Astronews, фото: Starbulletin"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: