Падение цен на нефть не поставит крупнейших экспортеров на колени

01/02/2015 - 17:27

Резкое падение цен на нефть вызвало шквал восторженных отзывов и прогнозов о том, что нефтяной кризис ударит по крупнейшим экспортёрам нефти и сделает их более сговорчивыми. Аналитик Поль Пиллар считает, что падение цен на «чёрное золото» вряд ли заставит страны-экспортеры пойти на дипломатические уступки США.

По мнению автора, США привыкли считать, что режим страны пойдёт на уступки, если страна будет постоянно испытывать политический и экономический дискомфорт. Однако, такая позиция совершенно не верна в отношении РФ и Ирана.

С одной стороны, ошибочность такой позиции заключается в ожидании уступок от другого государства, находящегося под экономическим давлением. С другой стороны, необходимо понимать, насколько режим государства готов пойти на уступки. Если перспективы для улучшения не совсем обнадёживающие, то желания «прогибаться» у страны не будет.

Касательно РФ, падение цен на нефть связано с ситуацией на рынке, у которого нет механизмов для возмещения ущерба экономике России. Автор отмечает, что непонятно каким именно образом низкие цены на нефть должны сделать РФ более сговорчивой. Пиллар согласен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который ранее заявил, что нынешние трудности сделают Россию ещё сильнее.

Для США ложная надежда, что падение цен на «чёрное золото» смягчит позицию противников, может иметь разрушительный результат, помешав Вашингтону проявить гибкость для решения принципиальных вопросов, - считает автор.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: