Нефть перестала быть двигателем экономического прогресса, считают учёные

01/01/2015 - 18:05

Учёные из США при помощи законов термодинамики исследовали феномен экономического роста, в частности, изучили сферу энергетики, пишет издание New Journal of Physics.

Неоклассическая экономическая модель состоит из двух составляющих — труда и капитала. Однако, «остаток Солоу» — часть прироста национального дохода, невозможно объяснить ростом этих двух составляющих. По мнению исследователей, «остаток Солоу» - это энергетика, экономический вес которой значительно превышает её стоимость. Речь идёт не только об ядерном топливе и традиционных источниках энергии, а и об альтернативной энергетике.

Теория учёных апробирована примером трёх ведущих стран — Японии, США и Германии в период с 1960 по 2000 год. Особое внимание уделено нефтяным кризисам. Проведённый анализ подтверждает колоссальное влияние на экономику данных стран энергии и цены на энергоносители. Активная же добыча нефти способствует стагнации не только государств-добытчиков, а и тех стран, кто нефть активно скупает. Американские специалисты призывают принимать во внимание их модель при прогнозировании новых кризисов и экономического роста.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: