Алкоголь помог обезьяне стать человеком

12/11/2014 - 17:28

Принято считать, что человек, с точки зрения эволюции, столкнулся со спиртным, когда научился вести земледелие и запасать пищу впрок. Однако, учёные из Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции провели медико-зоологическое расследование и выяснили, что это не так.

Специалисты отследили эффективность изменения ферментов печени по отношению к алкоголю у вымерших видов. Оказалось, что у общего предка орангутана и человека не было фермента, способного перерабатывать алкоголь. Однако, в процессе эволюции предки людей получили фермент, способный расщеплять этиловый спирт в 40 раз эффективнее, чем у ранних приматов.

К способности вырабатывать алкоголь из переспелых плодов привела всего одна мутация. По утверждению исследователей, это произошло 10 млн лет назад, когда изменившиеся экологические условия заставили обезьян слезть с деревьев и привыкать к наземной жизни. В процессе эволюции способность получать из этанола энергию стала важным достижением.

Для современного человека алкоголь — скорее враг, чем друг. Последние исследования в этой области показали, что спиртное представляет большую опасность для тех, кто употребляет его время от времени чем для алкоголиков.

Источник: 

"НТВ"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: