CNN опубликовал список самых шокирующих моментов в докладе о пытках ЦРУ

12/10/2014 - 06:46

Во вторник, 9 декабря, комитет сената США обнародовал 500-страничный доклад о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме. Программа длилась примерно с 2002 по 2006 год и официально была запрещена в 2009 г. Полный текст доклада состоит из 6 000 страниц и по-прежнему засекречен.

Американский телеканал CNN опубликовал список «10 самых шокирующих моментов в докладе о ЦРУ». Возглавляет рейтинг инсценировка казни арестованных агентами ЦРУ, которая проводилась как минимум дважды. Второе место занимает практика «жёсткого захвата», когда агенты спецслужбы врывались в камеру, раздевали задержанного и волокли по коридору, нанося побои.

В качестве пыток, задержанных лишали сна на срок до 180 часов подряд, заставляя стоять с руками, связанными над головой. Шокировало журналистов описание инсценировки утопления, когда задержанный едва не умер, но медикам удалось его спасти. Другой арестованный находился в полной темноте, его плохо кормили, постоянно понижали температуру в камере и проигрывали над его головой в круглосуточном режиме музыку. Помимо этого, у него не было доступа к туалету и он был вынужден ходить в подгузниках. На протяжении двух суток задержанного подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки.

Агенты ЦРУ угрожали семьям арестованных: одному обещали убить детей, а другому — изнасиловать мать. Очень часто заключённых обливали холодной водой. Одного из них около 18 минут держали под душем с температурой воды менее 7 градусов по Цельсию. Среди надзирателей были люди, которые легко шли на насилие, в том числе и сексуальное, и испытывали чувство гнева и ненависти к арестованным.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: