Процесс зарождения жизни воссоздали в лаборатории

12/09/2014 - 19:03

По мнению учёных, жизнь на Земле зародилась около 4 млрд лет назад, когда планета переживала частые удары астероидов. Эта эпоха носит название Поздней тяжёлой бомбардировки. Многие специалисты считают, что обрушившийся на Землю вал астероидов уничтожил все признаки жизни, однако, пражский эксперимент заставляет задуматься о прямо противоположном эффекте.

Сватоплук Цивиш из Института физической химии имени Я. Гейровского (Прага) вместе с коллегами провели ряд экспериментов при помощи высокомощного лазера. Исследователям удалось воссоздать удар астероида по поверхности Земли и получить органические компоненты РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая является первым носителем генетической информации.

В ходе эксперимента лучи лазера были направлены на смесь формамида с глиной, изображающую химическую среду древней Земли. Импульсы длительностью в одну треть наносекунды создали мощное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, высокое давление и подъём температуры до 4200 градусов Цельсия - т. е. условия падения астероида на поверхность нашей планеты. В результате было запущено множество химических реакций, которые привели к образованию всех четырёх нуклеотидных оснований РНК (цитозин, гуанин, аденин и урацил).

Пражский эксперимент впервые смог продемонстрировать, что удар астероида может привести к образованию всех составляющих РНК, три из которых входят в состав ДНК. Возможно, что именно удар астероида и был основой будущей жизни на Земле.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: