Президент и глава МИД Финляндии выступили против вступления страны в НАТО

11/24/2014 - 16:31

Президент Финляндии Саули Нийнистё сообщил, что его страна не собирается вступать в НАТО в ближайшие годы. Глава государства опасается ухудшения отношений с Россией.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя выразил согласие с финским лидером и отметил, что большинство населения страны выступает против вступления в Североатлантический альянс.

Нийнистё подчеркнул, что полёты ВВС России над Балтикой его не беспокоят, поскольку он уверен, что к военному конфликту они не приведут. Своими действиями российские военные лишь демонстрируют своё присутствие в Балтике. Чтобы обезопасить страну, в Финляндии существует сильная армия в составе 250 тысяч человек. Кроме этого, по Лиссабонскому договору, если одна из стран ЕС станет испытывать какие-либо трудности, остальные ей должны помочь. Это довольно серьёзная гарантия безопасности, сказал президент Финляндии.

Нийнистё также добавил, что участок границы Россия-Финляндия в настоящее время является наименее проблематичным и самым стабильным, поэтому выгодно сохранять его на современном уровне.

Источник: 

"RT"

автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: