В Евросоюзе рассчитывают на отмену антироссийских санкций не позднее следующего года

11/05/2014 - 06:28

Негативное влияние на европейский бизнес антироссийских санкций Запада, а также ответных российских санкций будет умеренным, если они не будут продлены в будущем году, пишет «Коммерсантъ».

В 2014 году рост ВВП в странах ЕС составит всего 0,8% против ожидавшихся в мае 1,2%. По прогнозу Еврокомиссии (ЕК), в будущем году этот показатель может быть на уровне 1,1% против 1,7%. Восстановление экономики в странах еврозоны будет неровным и медленным, чем ожидалось. Так, рост ВВП Германии в 2015 году составит 1,1% вместо 2% согласно майскому прогнозу и окажется ниже текущего показателя 1,3%. Авторы доклада прогнозируют ускорения темпов роста только в 2016 году. Восстановление экономик Франции и Италии будет более скромным, чем ожидалось.

По данным Еврокомиссии, основными причинами являются не только слабый рост инвестиций и риски избыточной ликвидности, а и ухудшение внешней конъюнктуры, в том числе и в связи с кризисом на востоке Украины. По оценке ЕК, влияние антироссийских санкций и ответных ограничений на поставку продовольствия на экономику стран еврозоны остаётся незначительным, за исключением таких стран как Финляндия, Латвия и Литва. Авторы прогноза предупреждают, что в случае продления санкций в марте следующего года, их влияние на экономику европейских стран может быть более значительным.

Источник: 

"RT"

автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: