Какао способствует улучшению памяти у пожилых людей

10/28/2014 - 06:44

Специалисты из медицинского центра Колумбийского университета пришли к выводу, что содержащиеся в какао-бобах флавонолы улучшают умственные способности пожилых людей, пишет журнал Nature Neuroscience.

В исследовании принимали участие 37 человек в возрасте 50–69 лет. Участники были разделены на две группы. Первая группа пила какао много и часто (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем вторая) в течение трёх месяцев. В конце срока участники прошли тесты на память: первая группа справилась с заданием значительно быстрее.

По мнению учёных, флавонолы улучшают кровообращение в зубчатой извилине — участке мозга, с которым связывают работу памяти. Один из авторов исследования Скотт Смолл утверждает, что в начале эксперимента у участников была память обычного 60-летнего человека, но после трёхмесячного употребления какао — как у типичного человека 30–40 лет. Однако учёным ещё только предстоит проверить полученные результаты в крупномасштабном исследовании.

Специалисты также не советуют покупать в больших количествах какао и шоколад, поскольку в исследовании применялся специальный какао-напиток, содержащий большое количество флавонолов.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: