Минобороны Финляндии потребует от России объяснений по поводу инцидентов на Балтике

10/12/2014 - 05:33

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки потребует от Москвы разъяснений по поводу инцидента с военными РФ, которые мешали работать финскому научно-исследовательскому судну Aranda.

Во избежание подобных инцидентов в будущем, необходимо тщательно изучить события в Балтийском море и попросить объяснений у России, — считает министр. Со своей стороны МИД Финляндии также намерены установить причину произошедших событий. Ведомство планирует обратиться за помощью к вооружённым силам. При необходимости будут приняты дипломатические меры, — сообщил представитель МИДа Ари Хонканен.

11 октября стало известно о двух инцидентах, произошедших неподалёку от острова Готланд (Швеция), где по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии судно Aranda проводило работы.

2 августа военные РФ потребовали от судна не входить в международные воды к востоку от шведского острова. Когда же экипаж Aranda отказался подчиниться и заявил, что продолжит работу, рядом с судном проплыла подводная лодка ВМФ РФ.

2 сентября российский военный корабль прошёл в опасной близости от Aranda, сопровождаемый вертолётом.

Источник: 

"РБК"

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: