Влияние «гормона любви» на сексуальное поведение описали учёные

10/10/2014 - 06:37

В мозгу млекопитающих учёные обнаружили клетки, реагирующие на окситоцин. Это вещество играет важную роль в отношениях родителей и детей, а также в связях половых партнёров, поэтому его часто называют «гормоном любви», — пишет журнал Cell.

Окситоцин-чувствительные клетки присутствуют во многих участках мозга, но биологи до сих пор не знают, как именно действует окситоцин и на какие нейроны. Михо Накадзима из Университета Рокфеллера на префронтальной коре мозга случайно обнаружил группу нейронов, экспрессирующих рецептор окситоцина. Отключение этих клеток привело к тому, что мыши-самки во время течки потеряли интерес к самцам, при этом на общение с другими самками эта операция не повлияла. На поведении мышей-самцов отключение нейронов никак не сказалось.

Специалисты считают, что их исследование указывает на важную роль, которую префронтальная кора играет в сексуальном и социальном поведении. Возможно, что при повышенном уровне окситоцина эта отдельная группа нейронов воздействует и на другие поведенческие реакции.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: