В Севером Ледовитом океане найден новый остров

10/09/2014 - 05:32

Участники гидрографической экспедиции на исследовательском судне «Адмирал Владимирский» подтвердили открытие нового острова в море Лаптевых. На географических картах остров не был отмечен. Исследователи произвели на нём высадку и установили его точные координаты.

По данным гидрографов, высота острова над уровнем моря не превышает и одного метра, площадь острова - 500 кв. м. Присутствие в этой зоне части территории России сдвигает границы её экономической зоны вглубь Арктики и увеличивает территориальные воды РФ на 452 кв. мили.

Остров под именем Яя был обнаружен осенью 2013 года перевозившими грузы вертолётчиками. Такое название он получил потому, что каждый говорил: «Это я, это я его нашёл».

Исследования этой части Арктики гидрографическая экспедиция Министерства обороны России начала в августе этого года. Помимо острова Яя, на карту нанесены и другие новые объекты. Последнее тщательное исследование проводилось сто лет назад, вследствие таяния ледников рельеф местности претерпел изменения.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: