Первый половой партнер самки оказывает влияние на будущие потомство

10/02/2014 - 07:19

Впервые биологи смогли подтвердить механизм телегонии, представление о которой восходит к Аристотелю. Древний философ считал, что признаки индивида передаются ему не только от родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности.

Учёные проводили исследование на мухах. Использовав бедный или богатый различными питательными веществами рацион, специалисты вырастили самцов мух разного размера. Затем их спаривали с самками, а после достижения зрелости, меняли партнёров. Несмотря на то что муха давала потомство от второго самца, на размер её детей влияла диета первого партнёра. По мнению исследователей, это происходит потому, что незрелые яйца самки впитывают молекулы семенной жидкости первого самца.

Пока учёным только предстоит выяснить работает ли этот механизм у других животных, но точно известно, что на многие семейные черты, которые дети наследуют от своих родителей, влияют не только гены, а и различные негенетические механизмы наследования.

Концепция телегонии вызывала обеспокоенность среди аристократии в Средние века. Согласно современной позиции учёных, на существование телегонии указывает появление у потомства признаков, которые отсутствуют у их родителей, но которые были у более далёких предков.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: