Япония планирует построить НПЗ в Приморье

10/01/2014 - 05:49

Во время намеченного визита президента РФ Владимира Путина в Токио, возможно, будет подписано соглашение между двумя государствами, в которое правительство Японии намерено добавить пункт о строительстве недалеко от Владивостока нефтеперерабатывающего завода, — пишет газета «Известия».

Мэр японского города Ниигата Акира Синода рассказал, что изначально планировалось разместить НПЗ в префектуре Ниигата, но дороговизна проекта заставила их отказаться от этой идеи. Если завод будет построен в Приморье, то Япония договорится с Россией о закупке для него российской нефти. Пока рано говорить о стоимости нефти, но она может быть в 1,5 раза выше цены российской нефти для Китая, — сообщил Синода.

Мэр Ниигаты надеется, что межправительственный договор будет подписан. В настоящее время Япония подготавливает документы и соглашения с Россией, в которые, возможно, войдёт трубопровод между Сахалином и островом Хоккайдо.

По информации Синоды, в строительстве НПЗ заинтересованы 3 японские нефтеперерабатывающие компании: Idemitsu Kosan Co., Showa Shell Sekiyu Сo. и JX Nippon Oil & Energy Co.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: