Энергетические напитки предлагают приравнять к алкогольным

09/29/2014 - 07:15

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, — пишет «Известия». В то же время Сергей Фургал, член комитета Госдумы по охране здоровья, внёс альтернативный законопроект, приравнивающий энергетики к алкогольной продукции.

По мнению Фургала, запрет энергетиков должен быть мотивированным. Если энергетики обладают лёгким наркотическим и алкогольным эффектом, то тогда под запрет должны попасть вино, сигареты, водка и т. д. Если подобная продукция допущена к продажам, то логично приравнять энергетики к алкогольной продукции со всеми законодательными нормами, действующими в отношении алкоголя.

Инициатива нашла поддержку у члена Общественной палаты Эдуарда Гаврилова, который считает, что это первый шаг в ограничении доступа молодёжи к такого рода напиткам. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает наоборот, что в этом случае ограничительные меры не сработают. В качестве примера он привёл запрет на продажу алкогольной продукции ночью, который никак не повлиял на статистику потребления алкогольных напитков в России.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: