Правительство Японии намерено выразить протест России из-за визита Иванова на Итуруп

09/24/2014 - 07:00

Агентство Киодо, ссылаясь на источники в дипломатических кругах Японии, сообщает, что правительство страны имеет намерение выразить Российской Федерации протест в связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп.

На острове Итуруп Сергей Иванов осмотрел открывшийся аэропорт, пообщался с сотрудниками. Кроме этого, глава кремлёвской администрации посетил портопункт «Китовый» и ознакомился с проблемой утилизации старых судов.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что поездка главы администрации президента противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий. Агентство отмечает, что протест, возможно, будет направлен уже сегодня. Несколькими днями ранее Суга выразил разочарование в связи с новостью об открытии на острове нового аэропорта, но подчеркнул, что на проведение переговоров между двумя странами этот факт не повлияет.

Нерешенный территориальный спор омрачает отношения России и Японии. Япония претендует на острова Курильской гряды — Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: