Глубинную жизнь Байкала покажут видеокамеры

09/20/2014 - 09:07

Учёные без какого-либо вторжения в живую природу планируют показать Байкал всему миру. На Байкале начали устанавливать камеры для наблюдения за жизнью озера, в том числе и под водой. В будущем сигнал собираются транслировать в интернете.

Все началось с нерпы. Первую камеру сотрудники Байкальского музея установили на Ушканьих островах, чтобы наблюдать за байкальским тюленем. Вторая камера была установлена напротив музея для наблюдения за колонией уток. Подводную камеру устанавливали водолазы. Находится она на глубине 5 метров, примерно в 300 метрах от берега. Вторая камера будет спущена с корабля на глубину 300 метров.

Видеонаблюдение происходит в режиме реального времени. Технически осуществить это оказалось довольно сложно. Например, Заповедные Ушканьи острова расположены далеко от населённых пунктов и для автономной и бесперебойной работы технику пришлось совершенствовать много раз. С камерами под водой также возникли сложности. Причиной этому — водоросли, которыми обрастает аппарат. Несмотря на возникшие трудности, сотрудники музея планируют установить ещё 15 камер.

Пока в интернете можно понаблюдать только за нерпой, но в ближайшем будущем видеосеть охватит самые отдалённые уголки Прибайкалья.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: