Научный спутник выйдет на орбиту Марса 21 сентября

09/18/2014 - 06:20

Отправленный к Марсу ровно 10 месяцев назад американский научный спутник должен выйти на эллиптическую орбиту Марса 21 сентября, а уже через несколько дней приступить к изучению атмосферы планеты, — сообщили представители NASA.

Аппарат MAVEN (Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) был запущен 18 ноября 2013 года. Лиса Мэй, руководитель проекта в NASA, заявила, что при помощи научных приборов, аппарат должен разгадать загадку марсианской атмосферы.

По предположениям исследователей, климат Марса из тёплого и влажного превратился в холодный и сухой из-за солнечного ветра, который «выдувал» атмосферу планеты. Происходило это по причине слабого магнитного поля Марса. Установленные на спутнике MAVEN приборы должны будут измерить энергию солнечного ветра. Также спутник поможет найти ответы на интересующие учёных вопросы, куда исчезли вода и углекислый газ, которые когда-то присутствовали на «красной планете». Эта информация необходима «для понимания эволюции планеты, её климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов», — сообщил научный руководитель проекта Брюс Джакоск.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: