Моральный облик общества изучили при помощи смартфонов

09/13/2014 - 09:00

Благодаря специальному приложению в смартфоне американские психологи изучили моральное и аморальное поведение людей, — сообщает научный журнал Science.

В исследовании принимали участие 1200 жителей США и Канады. Пять раз в день в разное время их спрашивали, не совершили ли они за последний час какой-нибудь моральный или аморальный поступок, не слышали ли от кого-то ещё о нём и не стали ли свидетелями такового. С помощью того же приложения, в случае утвердительного ответа, участники исследования должны были кратко описать событие. Полученные результаты (13240 ответов) показали распределение праведных и безнравственных поступков с примерно одинаковой частотой (2029 и 1799 случаев).

Исследование показало, что чаще всего люди рассказывали о чужих аморальных деяниях и о собственных праведных. Это подтверждает гипотезу о том, что сплетни прежде всего распространяют негативную информацию. Помимо этого, были найдены подтверждения двум другим гипотезам: «заражение нравственностью», когда справедливый поступок побуждает человека поступать также в течение дня, и «моральная индульгенция», когда правильный поступок с утра провоцирует человека позволить себе нечто аморальное вечером.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: