Размер областей головного мозга зависит от социального статуса

09/04/2014 - 07:05

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что находящиеся на разных уровнях социальной иерархии особи, имеют разные размеры отдельных областей мозга.

Биологи проводили исследование при помощи макак. В эксперименте участвовали 25 особей, для каждой из них был определен иерархический статус, а после проведено обследование деятельности головного мозга. В результате выяснилось, что у обезьян, занимающих доминантную позицию в иерархии, больше миндалевидное тело, отвечающее за эмоции, обучение и социальные отношения. У животных, занимающих нижнюю ступень социальной иерархии - увеличенное полосатое тело, отвечающее за действия индивида и понимание последствий решений.

Для ученых остается загадкой, заложены ли различия в размерах областей мозга с рождения или они формируются во время жизни в коллективе. Согласно данной гипотезе, деятельность индивида на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Либо особи, родившиеся с определенной анатомией мозга способны занимать только определенные социальные ниши.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: