Ученые предложили получать водородное топливо при помощи обычных батареек

08/26/2014 - 06:25

В журнале Nature Communications опубликовано исследование ученых из Канады, Тайваня и США, в котором описывается способ расщепления воды на водород и кислород при помощи батареи ААА. Полученный водород можно использовать как топливо.

В процессе электролиза воды, протекающий между анодом и катодом электрический ток от железо-никелевой батареи ААА, расщепляет воду. Поскольку реакция проходит при комнатной температуре, она безопасна.

Эффективность железо-никелевой батареи связана с соединением двух металлов, так как ранее исследователи работали только с чистыми металлами и их оксидами. Тем не менее, деталей механизма электролиза ученые пока до конца понять не смогли.

Сейчас данное устройство может работать в течение нескольких суток. Специалисты будут работать над увеличением этого срока и намерены использовать солнечные батареи в качестве подзарядки устройства. По мнению ученых, их открытие сможет найти применение в разработке новых автомобильных двигателей, работающих на водородном топливе.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: