Роскосмос потратит 10,8 млрд рублей на уборку орбиты

08/22/2014 - 05:58

Газета «Известия» сообщает, что Роскосмос планирует потратить 10,8 млрд рублей на разработку космического аппарата для очистки геостационарной орбиты от космического мусора: разгонных блоков и вышедших из строя спутников.

Аппарат под рабочим названием «Ликвидатор» будет направлен на расположенную в районе экватора на высоте 36 тыс. км над уровнем моря геостационарную орбиту, поскольку именно там работают спутники связи.

По данным проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, масса космического аппарата будет составлять 4 тонны, количество удаляемого космического мусора будет достигать 10 штук за цикл, длительность которого будет около 6 месяцев. Срок службы «Ликвидатора» будет достигать 10 лет, за это время он должен будет совершить не менее 20 циклов утилизации.

В настоящее время исполнитель проекта еще не определен. Также не принято решение о способе утилизации космического мусора: направлять на более высокую орбиту или затапливать в Тихом океане в «кладбище космических кораблей». По мнению первого заместителя гендиректора ЦНИИмаша Александра Данилюка, уводить космический мусор дальше в космос - выгоднее и легче.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: