Массовое выращивание детей в пробирке начнется через 30 лет

08/17/2014 - 05:42

С 2001 года ученые разрабатывают технологию, известную как эктогенез - рост организма за пределами тела, т. е. эмбрион развивается в искусственной утробе, прикрепленной к плацентарной машине. Технология была опробована на животных и бактериях.

Искусственная утроба нуждается в искусственной матке для обеспечения плода кислородом и необходимыми питательными веществами. Поскольку все аппараты будут подключены к компьютеру, ребенок сможет находиться под присмотром врачей 24 часа в сутки.

Технология позволит помочь женщинам, которые в силу определенных обстоятельств, не в состоянии выносить ребенка. Помимо этого, она может избавить гей-пары от необходимости искать суррогатных матерей, сократит количество мертворожденных детей и продлит женщинам детородный возраст.

Американо-венгерский футурист Золтан Иштван считает, что уже через 20 лет технология будет готова к использованию, а уже через 30 лет будет широко использоваться. Критики, в свою очередь, убеждены, что технология переопределит социальные роли и уничтожит связь матери и ребенка.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: