Люди с осознанными сновидениями способны эффективнее решать проблемы

08/15/2014 - 06:18

Ученые из Университета Линкольна (Великобритания) обнаружили, что люди, понимающие во время сна, что они спят, лучше справляются с проблемами наяву.

Такой способностью обладают лишь немногие. Мозг таких людей способен определять, что они спят, поскольку в реальном мире те же события не имеют смысла. Это проявляется как во время бодрствования, так и во время поиска решения проблемы, позволяя обнаружить несоответствия и скрытые подсказки. Для того, чтобы сновидение стало осознанным, нужно покинуть рамки мира, созданного сном и понять, что все вокруг нереально.

В исследовании принимали участие 68 человек, возрастом от 18 до 25 лет. Каждый из них ответил на вопрос: как часто они видели осознанные сновидения. Ответы были разные от "никогда" до "несколько раз в месяц". После этого испытуемым нужно было решить 30 задач, состоящих из трех слов и слова-решения. Каждое слово при соединении со словом-решением формировало новое сложное слово. В результате эксперимента было установлено, что люди с осознанными сновидениями решали задач на 25% больше остальных.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: