Санкции вызовут возвращение ученых в Россию, - ректор НГУ

08/14/2014 - 07:26

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук сообщил, что для создания лабораторий в разных областях науки, вуз надеется привлечь выдающихся ученых из числа соотечественников.

Со слов ректора, к концу года планируется создание 5 или 6 "зеркальных" лабораторий с учеными мирового уровня. К работе в лабораториях университет хочет привлечь "нашу зарубежную диаспору, которая является совершенно выдающейся и работает во многих передовых центрах и университетах мира", - сообщил он.

Концепция "зеркальной" лаборатории состоит в следующем: создании при университете исследовательской лаборатории, подобной той, в которой ученый работал за границей. При этом оформление в штат НГУ будет обязательным условием.

По заверению ректора, проблем с привлечением известных ученых не будет, поскольку в связи с введенными в отношении РФ санкциями, многие ранее покинувшие страну ученые вернутся обратно. Фамилии Федорук называть не стал, однако заявил, что говорит об ученых "топового уровня по международным стандартам".

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: