Приливные эффекты превратили Луну в «лимон»

08/01/2014 - 07:31

Научный журнал Nature опубликовал статью, посвященную исследованиям ученых из Калифорнийского университета, доказывающим, что форма Луны по форме схожа с лимоном.

Доцент университета Ян Гаррик-Бетел заявил, что в результате детального анализа топографических данных, было выяснено, что Луна имеет вовсе не круглую форму. Во время исследований было установлено, что изменения поверхности земного спутника объясняются приливными эффектами, имеющими место в ранний период формирования Луны.

Для достижения максимальной точности при создании карты лунной поверхности использовался лазерный высотомер. По мнению ученых, формирование Луны произошло около 4 млрд лет назад. Температура и скорость вращения Луны изначально были выше. Помимо этого, она ближе находилась к Земле. Форму лимона Луна приняла из-за воздействия приливных сил Земли.

Также ученые считают, что Луна имеет неоднородную толщину коры, что, в свою очередь, связано с гравитационными силами Земли, разогревающими ядро спутника. По этой причине на полюсах земного спутника поверхность тоньше, чем на его экваторе.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: