Россия вернула себе разведывательный центр на Кубе

07/16/2014 - 06:34

По информации газеты "Комерсантъ", размещенный в Лурдесе (пригород Гаваны, Куба) радиоэлектронный центр, по договоренности Москвы и Гаваны, вернется в пользование России.

Переговоры о возвращении контроля над центром начались еще несколько лет назад. В начале текущего года обсуждение этого вопроса резко активизировалось после нескольких встреч российских военных с кубинскими коллегами. Во время визита президента РФ Владимира Путина на Кубу были оформлены окончательные договоренности. Также было объявлено о списании долга Кубы в размере $32 млрд.

Решение вернуть в пользование радиоэлектронный центр связано с возросшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением, особенно в последнее время, отношений с США. По данным издания, благодаря современному оборудованию, российский персонал будет присутствовать в центре в меньшем количестве по сравнению с советским временем.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе находится в 250 км от побережья Соединенных Штатов. Основан в 1967 году и был под контролем СССР. После распада СССР был в ведении Минобороны, а в 2001 году из-за отсутствия средств, а также в связи с требованием США, Москва от него отказалась.

Источник: 

"Интерфакс, фото: Русский курьер"

автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: