Порошенко предложит урезать полномочия президента Украины

06/26/2014 - 05:58

По информации газеты "Коммерсант", готовящиеся изменения в конституцию Украины упростят процедуру импичмента - больше не понадобится подтверждающее решение Верховного суда; помимо этого, полномочия президента будут сильно урезаны.

Причиной импичмента может послужить "наличие в действиях президента признаков состава преступления". Чтобы начать процедуру импичмента, нужна будет поддержка всего 150 депутатов Верховной Рады, ранее для этого требовалось не менее 226. Для вынесения решения согласие нужно будет получить у 300 депутатов - двух третей парламента. Кроме этого, подтверждающее решение Верховного суда больше не понадобится.

Согласно новым изменениям, президент лишиться права предлагать кандидатуры на должности министров обороны и иностранных дел, а также назначать судей. Премьера будут назначать по предложению коалиции парламентского большинства и по согласованию с президентом. Премьер по согласованию с парламентом будет формировать состав правительства.

Распустить парламент президент сможет только, если за 60 дней Рада не сможет сформировать правительство. Верховная Рада получит право вводить ЧП и принимать решение о применении вооруженных сил, реорганизовывать, ликвидировать и создавать суды. Глава Службы внешней разведки войдет в Совет национальной безопасности. Планируется также создание дополнительной силовой структуры - Государственного бюро расследований.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: