США планируют свернуть сотрудничество с РФ по программе Нанна-Лугара

04/08/2014 - 06:33

Как пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон, США имеют намерение свернуть с Россией сотрудничество по программе Нанна-Лугара. Программа связана с ядерной безопасностью. Такое решение вызвано сложной ситуацией вокруг Украины.

Программа Нанна-Лугара действует с 1991 г. и направлена на уменьшение угрозы, исходящей от химического и ядерного оружия. В 2012 году по инициативе РФ было принято решение переделать программу. Временное двустороннее рамочное соглашение было подписано в июне 2013 г. В соответствии с новым документом, совместных проектов у США и России стало меньше, а доступ американских инспекторов на ядерные объекты был значительно ограничен. Несмотря на это, было сохранено сотрудничество в области утилизации ядерных материалов, их защиты, таможенного контроля, безопасного хранения атомных субмарин.

Все эти проекты будут заморожены, пишет "Ъ". Средства на них уже не включены в проект бюджета Минэнерго США на 2015 год. Сокращены на 27% и расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов. Планировалось, что эти средства пойдут на завершение перевозки в единое место хранения плутония и высокообогащенного урана, а также на охранные комплексы на объектах в Арзамасе-16 и Озерске.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: