Фиктивная регистрация станет поводом к возбуждению уголовного дела

12/13/2013 - 19:11

Госдума Российской федерации при поддержке всех фракций приняла в третьем чтении закон, предусматривающий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию.

Помещения, в которых производится фиктивная регистрация, в народе получила название «резиновые квартиры», что не такая уж и неправда. В данных помещения иногда прописываются до 300 человек. В 2011 году на более чем 6,4 тыс. адресов было зарегистрировано около 300 тыс. человек.

Данный факт является нарушением миграционной политики, а также предоставлением заведомо ложных сведений или документов регистрируемыми гражданами. Законом предусматривается уголовная ответственность за фиктивную регистрацию: штраф от 100 до 300 тыс. рублей или принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы также до 3-х лет.
Ответственность несут как граждане России так и иностранцы.

Помимо фиктивно зарегистрированных граждан, закон предусматривает санкции для тех, кто проживает в помещении без удостоверения личности или без регистрации (и россияне и иностранцы). Тогда штраф составит от 2 до 3 тыс. рублей как для собственника жилья, так и для нанимателя. Для юридических лиц сумма много больше – до 750 тыс. рублей.
Однако, в законе предусмотрены граждане и ситуации, в которых граждане не обязаны регистрироваться в положенные 90 дней пребывания. Это близкие родственники собственника помещения, граждане, перемещающиеся в границах одного региона, при этом Москва с Московской областью объединены в одно пространство, как и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Данный закон обеспечит выполнение норм регистрационной системы, которые в свою очередь помогут нормализовать другие социально-важные вопросы в обществе, как выполнение налоговых обязательств гражданами, исполнение судебных решений, отслеживание уклоняющихся от военной службы граждан.

Источник: 
автор: 
Анна Руд
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: