Вашингтон предпринимает новые меры по "устрашению" России

05/13/2016 - 10:32

О саммите США и пяти северных европейских государств, которые состоится сегодня, 13 мая, пишет американское издание War on the Rocks. Целую статью о необходимости проведения совещательного мероприятия с целью устрашения России написал сотрудник ВМС США Марк Сайп.

Саммит Дании, Швеции, Исландии, Финляндии и Норвегии под предводительством США поводится во второй раз. Событие само по себе актуально, считает эксперт, учитывая напряженные отношения с Россией.

«Чтобы саммит можно было считать успешно проведенным, необходимо вдумчиво обсудить и разработать меры по сдерживанию российской агрессии, включая методы устрашения России, и наилучшего взаимодействия друг с другом», - пишет Сайп.

Время проведения саммита выбрано как нельзя кстати. Американский военный чиновник припомнил «бреющие» полеты российского истребителя возле эсминца «Дональд Кук» и «бочку» в исполнении российского самолета возле американского самолета-разведчика вблизи российской границы. С его слов, в необходимости проведения саммита также способствовали заявления Лаврова о мерах России в случае присоединения Швеции к НАТО и настроения в Финляндии, где власти все больше «склоняются» к вступлению в военный альянс. 

Автор статьи утверждает, что в 2015 году российское командование ВС моделировало вторжение в Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию, а мощь и активность российских субмарин сравнима с периодом «холодной войны».

В Кремле сообщили о новой угрозе для России и мерах, которые последуют в ответ>>

Марк Сайп упрекнул США в незначительном военном присутствии в Европе, в связи с чем, региональные страны считают озабоченность Вашингтона европейской безопасностью временным явлением.

Автор считает, что значительное наращивание военной мощи США вкупе с дополнительными мерами станет для России явным сигналом, для того чтобы пересчитать возможные последствия для себя из-за «агрессивного» поведения.

В конце статьи Сайп сетует на то, что пока не ясно, насколько готовы пять северных государств участвовать в «конфликте» с Россией.

В ООН отклонили важное предложение России: против выступили четыре государства>>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: