В Польше разразился шпионский скандал после оглушительного провала по антироссийской стратегии

05/05/2016 - 11:28

В Польше антироссийская стратегия по энергонезависимости переросла в международный скандал. Так деловая газета Взгляд сообщает об аресте российско-польского юриста консалтинговой фирмы Станислава Ш, которого обвинили в работе на российскую разведку. На самом деле в центре «шпионского» скандала стоит оглушительный провал Польши в проекте по газовой независимости от Российской Федерации.

Польская стратегия заключалась в строительстве в г.Свиноусьце терминала по приему сжиженного природного газа из Катара. Польские спецслужбы обвиняют Станислава Ш. в том, что именно он лоббировал проект, строительство которого началось на субсидии ЕС в 2011 году, и который с треском провалился в экономическом плане.

Проект века должны были закончить в 2014 году, однако открыт он был 12 октября 2015 года под торжественную фразу Эвы Копач: «С энергетической зависимостью Польши от РФ покончено!». Обошлись польские амбиции казне в 720 миллионов евро. 

И вот тут вскрылись любопытные факты. Перенос открытия терминала более чем на год объясняется «изменениями» в контракте между катарской фирмой Qatargaz и польской компанией PGNIG . Причем формулировка «изменение» - это дипломатический термин, т.к. фактически  стороны оказались на грани торговой войны

Договоренность была достигнута более чем странная: Qatargaz обещал поставку в Свиноусьце некоторого количества СПГ без права перепродажи газа третьей стороне, а PGNIG гарантировал шейхам возместить разность в цене.

20-летний контракт осуществляется по системе «бери или плати» (на этом пункте настоял Катар). В результате польская компания PGNIG вынуждена брать столько газа, сколько шейхи привезут и по той цене, которую диктует рынок без каких-либо скидок, неся при этом "плановые" убытки.

В лоббировании и реализации этого проекта и обвинили спецслужбы Польши Станислава Ш. Польскую национальную службу безопасности не смущает, что такой масштабный проект  одному юристу провернуть не под силу. И провал в Свиноусьце – это не работа ГРУ, а ошибка польских властей. 

Спецслужбы Польши обвиняют юриста с российско-польским гражданством в том, что он и еще один офицер были завербованы «одним лицом», впрочем «лицо» это не называется, что странно, учитывая масштаб скандала.

Авторы «Взгляд» довольно метким оборотом закончили статью:

«При Екатерине Великой ГРУ не было, а польское государство, несмотря на все усилия лоббистов наподобие князя Чарторыйского, самоубилось «от моря до моря». Самоубийственный контракт на Свиноуйсьце – тоже не успех российской разведки".

В подобных ситуациях в будущем издание рекомендует польским властям думать головой, а не "гоноровостью".

США взбешены масштабным проектом по сотрудничеству России с Европой - Сергей Лавров предупреждал>>

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: