Процесс пошел: первая из стран Евросоюза объявила «список Савченко»

04/13/2016 - 10:49

Первая страна-член союзного государства Европы объявила о принятии «списка Савченко».  Речь идет о Литве. Информацию о запрете на въезд лицам, причастным к осуждению украинской летчицы, подтвердил глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс.

Кроме того, помимо «списка Савченко» в Литве не рады лицам, связанным с осуждением граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова.

«На данный момент список включает в себя 46 фамилий. Это прокуроры, судьи, все те, кто связан с делами этих людей», - цитируют литовского дипломата местные СМИ.

Линкявичюс сообщил, что 46 фамилий – это еще не окончательная цифра. Список дополняется.

«Мы, - говорит глава МИД Литвы, - не признаем эти дела, считаем их фальсифицированными. А лица, напрямую с делами связанные – судьи, прокуроры, а также деятели из самозваных республик – Луганской и Донецкой – они в этот список попали».

Литва – первая страна-член Евросоюза, которая объявила о «списке Савченко». Вильнюс рассчитывает, что их пример побудит остальные страны ЕС к подобным действиям.

Пять стран европейского союзного государства, в т.ч. Литва, представили идею принятия «списка Савченко» главе европейской дипломатии – Фредерике Могерини, руководствуясь общей целью: общие действия шенгенской зоны.

Линкявичюс заявил, что предлагал Могерини принятие списка всеми странами, входящими в ЕС. Однако инициатива откликов не нашла. Впрочем, литовский дипломат полагает, что сделать это можно и позже, т.к. вопрос Савченко постоянно обсуждается.

В Кремле ответили на призыв Обамы по делу Савченко>>
 
Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: