В Литве «блестяще» вычислили российскую разведку и все равно испугались

03/30/2016 - 13:54

Спецслужбы Литвы испытывают опасения по поводу возможностей российской разведки. Свою тревогу Департамент госбезопасности и Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны выразили в публичном отчете.

С тех пор, как в Литве возобновили срочную службу в рядах регулярной армии, литовские власти не знают покоя. Ведь российская разведка может внедрить завербованных лиц на военную службу, либо искать «клиентов» среди уже имеющихся срочников.

«Потоки призывников могут быть использованы с целью внедрения в систему обороны своего человека», - сказано в докладе.

И спецслужбам Литвы есть чего бояться, ведь перед глазами прямой пример с Андреем Ошурковым – санитаром литовской армии. В 2007 году Ошурков был внедрен в литовскую армию, правда, не от России, а от Белоруссии. 

Окружной суд Вильнюса приговорил его к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу Белоруссии. Прокурор требовал шесть лет, но обвиняемый пошел на встречу суду: вину признал, что засчиталось ему при оглашении приговора.

На основании этой истории спецслужбы Литвы считают, что российскую разведку интересует все, что связано с развитием возможностей литовской армии, ее потенциалом, учениями, вооружениями, миссией в составе НАТО при патрулировании воздушного пространства.

Авторы отчета сетуют, что угроза международного терроризма как-то некстати отвлекает внимание общества от проблем Прибалтики. Более того терроризм и миграционный кризис толкают Запад на сотрудничество с Россией, а это плохо для Литвы.

Полиция Литвы подставила министра МВД, упустила преступника, ранила бомжа и обвинила во всем автомат Калашникова>>

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: