В Литве разгорелся скандал: глава Минздрава призналась в даче взятки из-за "советского прошлого"

01/31/2016 - 17:20

В Литве разгорелся скандал из-за заявления главы Минздрава о том, что «советское прошлое» толкнуло ее на дачу взятки в лечебном учреждении. Риманте Шалашевичюте покинет пост министра здравоохранения Литвы после скандальной истории, которую она же сама и спровоцировала в эфире местной радиостанции Ziniu radijаs.

Она осталась в Латвии за главную и стала готовить «адекватный ответ» России>>

Так, госпожа Шалашевичюте неожиданно призналась, что, будучи не министром, давала взятку, лечащему ее родственника врачу. С ее слов огромной помехой в решении мелкой коррупции в литовских больницах являются «советские традиции, от которых литовцы не смогли избавиться за 25 лет независимости», - цитата.

«5-6 лет назад мне пришлось передать взятку от своего родственника лечащему врачу. Он просто отказывался ложиться на операцию без предварительной «благодарности» хирургу. В этот момент я даже не знала как мне правильно отдать конверт: положить в карман, или между документами», - разоткровенничалась министр в прямом эфире.

Президент Литвы Грибаускайте и премьер-министр страны потребовали немедленной отставки министра Шалашевичюте. Даля Грибаускайте пошла дальше и потребовала от правоохранительных органов расследовать инцидент с дачей взятки. Служба специальных расследований (ССР) также проявила интерес к этой истории.

Информационное издание Еаdaily вспоминает похожую историю с бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом (2007-2011), который в прошлом был врачом-травматологом и также сделал пизнание, что иногда принимал подарки от благодарных пациентов. Разгорелся скандал, впрочем, для Затлерса негативных последствий вроде отставки не произошло.

Источник: 

ЕАdaily фото delfi.lt

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: