Украина спасла участников АТО от уголовного преследования за военные преступления в Донбассе: хитрый ход Киева

01/13/2016 - 13:16

Киев сделал хитрый ход: Украина спасает военных от уголовного преследования за военные преступления в Донбассе. Так власти перенесли на более поздний срок внесение в украинскую Конституцию поправок о признании юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) на территории Украины. 

Киев получил неприятную новость: Украина ответит перед Россией за ущерб, причиненный Крыму>>

В Киеве надеются, что конфликт в Донбассе будет урегулирован в течение года. Времени надо на проведение судебной реформы и реформы прокуратуры в рамках евроинтеграции ограничено.

«Мы опираемся на опыт Грузии, Хорватии и других балканских стран. Признание юрисдикции МУС несет не только положительные последствия, но и риски для военных Украины, принимающих и принимавших участие в военном конфликте», - заявил Алексей Филатов, замглавы администрации президента Украины.

Учитывая эти риски, «субъект конституционной инициативы предложил некий переходный период»

«Надеюсь, что в ближайший год конфликт в Донбассе будет окончательно урегулирован», - заявил представитель администрации украинского президента.

Властям есть чего опасаться: в компетенцию Международного уголовного суда входит преследование лиц, ответственных за военные преступления, геноцид, преступления против человечности. 

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлено 800 заявлений, 600 из которых приняты к рассмотрению. На 25 ноября отмечается, что еще 1500 исков находятся в обработке. 

«СК РФ возбудил по фактам геноцида и убийств русскоязычных лиц, фактам наемничества и других 61 уголовное дело », - заявляет Алексей Пищулин, замруководителя Управления по расследованию преступлений, связанных с применением методов войны и запрещенных средств, СК России.

Следствие провело 180 тысяч судебных экспертиз, опросило более 100 тысяч свидетелей, материалы уголовного дела составляют 4900 томов.

Источник: 

eadaily фото wz.lviv.ua

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: