США и Китай: Войны не будет, будет драка

11/06/2015 - 15:03

Демонстративный выход американского эсминца в водах Южно-Китайского моря и последовавшее за этим «последнее китайское» предупреждение, дать реальный отпор в случае повторения подобного, насторожили весь мир. Общество замерло с двумя вопросами: смеет ли США повторить свой «подвиг», и сможет ли реально Китай ответить тем, чем пригрозил: огнем.

«Реально спор идет не о нескольких многострадальных рифах и островах, речь идет собственно о самом Южно-Китайском море. В стратегической доктрине США сказано «запереть» то, через что проходит значительная часть трафика и товаропотоков – узкий Малаккский пролив», - считает Дмитрий Абзалов, глава Центра стратегических коммуникаций.

К 2027 году Китай станет не просто самой крупнейшей экономикой по промышленному производству, но и самой крупнейшей экономикой по объему рынка. Задача Вашингтона купировать Китай, чем он и занимается, делая в этом направлении достаточно жесткие заявления, апеллируя двумя никому ненужными островами, считает Абзалов.

«Далее последует напряжение в отношениях. Они обострятся, но войны не будет. Ни Китай к этому не готов, ни США. Кроме того, они (Пекин и Вашингтон) являются основными торговыми партнерами, т.к. Китай по-прежнему является вторым по объему держателем казначейских бумаг Штатов», - высказал свое мнение глава Центра стратегических коммуникаций.

 

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: