Внезапный бросок России в Сирию всколыхнул Запад. Вашингтон судорожно ищет: где произошел сбой

09/14/2015 - 15:20

Внезапный бросок России в Сирию привел Запад в полное замешательство. Россия обозначила свое присутствие на Ближнем Востоке, помимо отлаженного морского пути от Новороссийска до сирийского порта Тартус, также военно-транспортной авиацией: Ан-24 и Ил-76 стали прибывать в провинцию Латакия.

Наряду с этим, ВМФ РФ анонсировали военные учения в районе Восточного Средиземноморья. Первая фаза стартовала 8 сентября и продлится до 17 сентября. Вторая фаза датируется 30 сентября и 7 октября. Москва не посвящает в подробности деталей военных задач, однако Кремль четко дает понять: пока нет речи о нахождении тысяч военнослужащих на территории Сирии, как это пытаются представить израильские СМИ.

Запад застигнут врасплох, молниеносные действия РФ показали, что Москва наращивает географическое влияние на Ближнем Востоке, а база в Латакии была переоборудована в рекордные сроки, и сейчас имеет возможность принимать тяжелые воздушные суда. Госдеп потребовал от ряда стран закрыть воздушное пространство для российских самолетов, и это напоминает судорожные попытки Вашингтона объяснить себе: где же произошел сбой?

На сухом остатке на действующий момент имеется следующее. Россия на глазах у ошарашенного Запада проводит успешную операцию по расширению зоны влияния на Ближнем Востоке. Тартус, Латакия, Хама, Хомс и Дамаск – те сирийские провинции, где расположена большая часть населения, а также сосредоточены верные Асаду войска. Территорию еще называют «Малой Сирией» или «Алавистанном». Россия пришла в Латакию, чтобы не допустить геноцида сирийских алавистов.

Москва серьезно отрезвила США и коалицию, после того, как те оставили незамеченными ее призывы по созданию единого фронта борьбы с ИГ*.

Коалиция во главе с Штатами стала разворачивать боевые действия из Ирака в сторону Сирии: Франция стала производить разведывательные полеты, Великобритания наносить точечные удары из беспилотников, и даже Австралия проявила инициативу участвовать в военной операции против ИГ в Сирии. Назревает вопрос: почему автралийским истребителям F/A-18 °F можно рассекать небо Сирии во всех направлениях, а России рекомендовано воздержаться от активных действий в регионе?

Россия сделала внезапный бросок в Сирию и спутала карты всем: и Западу с коалицией и Ближневосточным странам. Многострадальное государство ожидает решительная схватка и политические баталии, свидетелями которых мы станем в ближайшее время.  

*ИГ - организация "Исламское государство", признанная в РФ террористической, деятельность ИГ запрещена на территории России.

Источник: 

eadaily.com

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: